株式会社FOOD&LIFE COMPANIESとスシローを解説!企業情報・年収・転職・求人・採用・面接・評判等
更新日: 2024/06/14
公開日: 2024/06/03
「株式会社FOOD & LIFE COMPANIESは何をしている会社だろう」「スシローとはどんな関係かな」と気になっていませんか。FOOD & LIFE COMPANIESは、回転すしのスシローなどを展開する会社です。
東証プライム市場に上場していて、売上高(連結)は3,000億円以上をほこります。本記事では、FOOD & LIFE COMPANIESとあきんどスシローの会社情報や年収などについてくわしく解説します。
こんなお悩み
ありませんか?
FOOD&LIFE COMPANIESの求人が気になる
あきんどスシローの求人が気になる
飲食業界に転職について相談したい
あなたにおすすめの
求人をお伝えします!
目次
- FOOD&LIFE COMPANIESとは
- FOOD & LIFE COMPANIESの会社概要
- FOOD & LIFE COMPANIESの業績と売上高
- FOOD & LIFE COMPANIESの将来の事業展開
- グループ会社のあきんどスシローの会社情報
- スシロー1店舗の平均売上は3億3,000万円
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの年収
- FOOD & LIFE COMPANIESの平均年収
- あきんどスシローの平均年収
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローは高待遇
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの採用情報
- FOOD & LIFE COMPANIESで募集されている求人
- あきんどスシローなどで募集されている求人
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの選考対策
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの労働環境
- FOOD & LIFE COMPANIESの休日と残業
- あきんどスシローの休日と残業
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの働く環境
- FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの評判や口コミ
- FOOD & LIFE COMPANIESの評判
- あきんどスシローの評判
- ほかのグループ会社の評判
- FOOD & LIFE COMPANIESは成長企業
FOOD&LIFE COMPANIESとは
株式会社FOOD & LIFE COMPANIESとは、回転すしの「スシロー」を中心に事業を展開する会社です。2021年に株式会社スシローグローバルホールディングスから社名を変えました。スシローの店舗運営や人材採用はグループ会社の株式会社あきんどスシローが行なっています。
株式会社FOOD & LIFE COMPANIESやあきんどスシローについて紹介します。
FOOD & LIFE COMPANIESの会社概要
株式会社FOOD & LIFE COMPANIESは、グループ会社に株式会社あきんどスシローや株式会社京樽、株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONSをもっています。FOOD & LIFE COMPANIESはスシローや杉玉、京樽などの本部機能を担い、各ブランドの世界展開と施策の立案、実行等を行っています。
会社概要は下表のとおりです。
会社名 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
所在地 | 大阪府吹田市江坂町 |
創業 | 1984年 |
売上高(連結) | 3,017億円 |
従業数(連結) | 社員:7,134名 パート・アルバイト:20,779名 ※パート・アルバイトは、1日8時間で換算した年間平均人数 |
事業内容 | フードサービス事業全般、その他周辺事業 |
店舗数 | グループ店舗数:1,123店舗 国内 スシローブランド:653店舗 国内 杉玉ブランド:79店舗 国内 京樽ブランド:113店舗 国内 回転寿司みさき・三崎丸ブランド:95店舗 その他:183店舗 |
海外の拠点数 | 6ヶ国 |
グループ事業会社 | 株式会社あきんどスシロー 株式会社株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONS 株式会社京樽 |
国内47都道府県すべてに店舗があります。海外には韓国や台湾、香港などに進出していて、今後も拡大していく予定です。
杉玉は8年で82店舗に増えて急成長
グループ会社のFOOD & LIFE INNOVATIONSは、寿司居酒屋の杉玉を中心に急成長しています。設立8年で杉玉の店舗数は82店舗に増えました。年間の出店数は20~25店舗にのぼり、100店舗展開を目指しています。
ほぼ全ての店舗が駅の近くにあり、利便性が高いことも特徴です。新規店舗の出店が続いているため、新店舗の店長候補の中途採用も活発に行なわれています。同社の社員数は約85名で、そのうち9割以上が中途採用の社員です。
京樽は90年以上の歴史をほこる
株式会社京樽は1932年に京都で創業した90年以上の歴史をもつ会社です。2021年にFOOD & LIFE COMPANIESの子会社になり、京樽や回転寿司みさきを運営しています。
京樽は、鮮魚を使ったリーズナブルなテイクアウトすし専門店です。回転寿司みさきは、顧客の目の前で寿司職人が寿司を握る職人握りの店舗にくわえ、キッチンで作った寿司を専用レーンで届ける店舗を運営しています。
京樽は、炊飯と商品製造の機能がある京樽セントラルキッチンも保有しています。炊飯ラインではHACCP認証も取得しました。職人技と最新技術を活かした商品作りが強みです。
FOOD & LIFE COMPANIESの業績と売上高
FOOD & LIFE COMPANIESは、2011年から12年連続して日本の回転すし業界で売上No.1です。2023年9月期の売上高は前年より7.3%増えて、3,017億円でした。最終利益は前年の2倍以上の78億円です。2024年9月期の売上高は3,600億円を予想しています。
業績を上げている理由は、スシローで品質の高い商品を提供していることが挙げられます。一般的に飲食業界の原価率は平均30%といわれていますが、スシローは原価率50%で商品の鮮度や品質にこだわっています。海外のスシローの売上も好調で売上に貢献しています。
FOOD & LIFE COMPANIESの将来の事業展開
将来的に、FOOD & LIFE COMPANIESは売上高1兆円を目指しています。そのため、これらの施策に取り組んでいます。
- 都市部を中心に、スシローの新店舗を出店
- スシローにデジローとオートウェイターを導入
- タイやハマチなどの水産資源の安定生産
- 海外での売上をさらに伸ばす
- 人材採用で組織と店舗の活性化をはかる
スシローの回転レーンをデジタル化した「デジロー」や、注文商品を専用レーンで届ける「オートウェイター」を導入して、スシローのデジタル化を進める予定です。デジタル化で顧客に新たな店舗体験の価値を提供し、店舗従業員の作業負荷の軽減につなげます。
また、他社と共同で株式会社マリンバースを設立しました。水産資源の安定生産のために取り組みます。
グループ会社のあきんどスシローの会社情報
FOOD & LIFE COMPANIESのグループ会社のあきんどスシローの会社概要を紹介します。
会社名 | 株式会社あきんどスシロー |
創業 | 1984年6月 |
売上高 | 2,132億円 |
従業数 | 社員:1,731名 アルバイト・パート:46,138名 |
事業内容 | すしレストランの経営 |
店舗数 | スシロー(日本国内):626店舗 |
あきんどスシローの売上高は2,132億円にのぼり、創業以来39期連続で増収を続けています。
スシロー1店舗の平均売上は3億3,000万円
スシローの1店舗の年間平均売上は3億3,000万円です。スシロー1店舗で中小企業1社に相当する売上を上げているといえます。中小企業庁の調査によると、日本の中小企業の平均売上高は2.1億円で、平均従業員数は10人です(※1)。
スシローの店長になった場合は、中小企業の経営者のような大きな規模感で働くことができます。スシローの1店舗あたりの平均スタッフの人数は80名です。そのため、人材マネジメント力も成長します。
※1.参考:中小企業庁「令和5年中小企業実態基本調査速報(要旨)」
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの年収
平均年収とボーナス、福利厚生などについて紹介します。
FOOD & LIFE COMPANIESの平均年収
FOOD & LIFE COMPANIESの平均年収や福利厚生について紹介します。
平均年収 | 774万9,974円 |
ボーナスの有無と回数 | ボーナス有。年2回支給 |
諸手当と福利厚生 | 退職金(確定拠出年金制度)、通勤手当、家族手当、住宅手当、社会保険完備など |
FOOD & LIFE COMPANIESは、年収1,000万円以上の職種もあります。FOOD & LIFE COMPANIESが求人サイトのdodaに掲載した求人情報から算出した職種ごとの年収例によると、企画・管理の法務の予定年収は1,000~1,500万円です。副業もできます。
あきんどスシローの平均年収
スシローの店舗で働く社員を採用している、あきんどスシローの平均年収と福利厚生について紹介します。
平均年収 | 583万円 |
ボーナスの有無と回数 | ボーナス有。年2回支給 |
諸手当と福利厚生 | 産前産後休暇、育児休業、介護休業、住宅手当、役職手当、残業手当、社会保険完備など |
あきんどスシローの店長の平均年収は688万円です。課長に昇格すると、平均年収971万円に上がります。24歳で店長に昇格した方もいます。
また、あきんどスシローではブロック限定勤務やエリア限定勤務が可能です。ブロックの範囲内やエリア内で働けるため、ライフステージの変化に対応しやすいことも特徴です。
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローは高待遇
FOOD & LIFE COMPANIESとあきんどスシローは、平均年収が高く福利厚生も充実しているため手厚い待遇の会社といえます。両社の平均年収は、日本の平均年収より100万円以上も高いです。
国税庁の調査によれば日本の平均年収は458万円で、宿泊業・飲食サービス業の平均年収は268万円です(※2)。
また、離職率の低さからも待遇のよさがうかがえます。宿泊業・飲食サービス業の離職率の平均は26.8%ですが、あきんどスシローの離職率は10.3%で、業界平均の半分ほどです(※3)。
※2.参考:国税庁|「令和4年分 民間給与実態統計調査」
※3.参考:厚生労働省|「-令和4年雇用動向調査結果の概況- 」
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの採用情報
中途採用で募集されている求人情報について紹介します。
FOOD & LIFE COMPANIESで募集されている求人
2022年時点で、FOOD & LIFE COMPANIESの正社員のうち中途採用者の割合は100%に達しています。以下は、募集されている求人の一例です。
募集部門 | 仕事内容 | 給与 |
---|---|---|
商品開発部:商品開発課 | ・スシローの商品の開発 ・キャンペーン企画のテーマに合った創作寿司の開発、など | 年収410~560万 (所定労働時間8時間) ※残業が30時間発生した場合480~650万円 |
商品部:仕入1課 | ・水産物の調達業務 ・スシローの商品基準を理解した在庫管理 ・社外コミュニケーション、など | 年収410~560万 (所定労働時間8時間) ※残業が30時間発生した場合480~650万円 |
商品開発課の仕事は、和食の調理スキルや、外食チェーンなどの勤務経験が求められます。商品開発未経験でも問題ありませんが、経験がある場合はより歓迎されます。いずれも、就業時間は9~18時までです。
あきんどスシローなどで募集されている求人
あきんどスシローをはじめ、京樽やFOOD & LIFE INNOVATIONSでも中途採用で募集しています。募集要項の例を紹介します。
社名 | ポジション | 仕事内容 | 給与 |
---|---|---|---|
あきんどスシロー | スシローの店長候補 | ・アルバイトのマネジメント ・売上とシフト管理 ・発注と検収、など | 月給23~41万2,000円 |
京樽 | 京樽や回転寿司みさきの店長候補 | ・店舗オペレーション ・店舗マネジメント ・発注や在庫管理 | 月給23~30万7,000円 |
FOOD & LIFE INNOVATIONS | 杉玉の店長候補 | ・調理、ホールでのサービス ・店舗運営 ・マネジメント | 月給21万5,000~23万9,000円 |
勤務時間は、1日平均実働時間8時間で月間変形労働時間制を実施している店舗が多いです。3交代制のシフト勤務で、労働時間は週平均で40時間ほどです。
あきんどスシローでは、未経験で店長に昇格する人もいます。回転すし業界で働いた経験がある方の場合、入社後約1年で店長に昇格していることも多いです。元社員や元アルバイトを対象にしたカムバック採用も行なっています。
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの選考対策
選考対策として、企業研究と自己分析を行ない、応募企業が求める人材像に近い自分の強みを確認しましょう。採用プロセスは、以下の流れで行なわれることが多いです。
FOOD & LIFE COMPANIESの採用フロー | 書類選考→面接(複数回)→内定 |
あきんどスシローの採用フロー | 書類選考→1次面接→最終面接→内定 |
FOOD & LIFE COMPANIESの商品開発は、キャンペーンに間に合わせるためにスピーディーな商品開発力が必要です。スピード感をもって仕事に取り組めるスキルがあると評価される可能性もあります。
あきんどスシローの中途採用では、学歴や職種、業界経験は不問です。社会人デビューの方も歓迎しており、経歴よりも応募者の意欲を重視しています。仕事への意欲や成長意欲を伝えることが大切だと考えられます。
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの労働環境
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの労働環境について紹介します。
FOOD & LIFE COMPANIESの休日と残業
FOOD & LIFE COMPANIESの年間休日は119日で、土日祝が休みです(2021年度)。有給休暇は年間10~20日あります。有給休暇には備蓄制度があり、失効する年次有給休暇を年間5日間(通算40日)まで積み立て可能です。
有給休暇を積み立てることで、介護や子どもの看護、病気などで長期休暇せざるを得ない状況になった際に対応しやすくなります。介護休業や育児短時間勤務制度も導入済みです。残業制度は固定残業でなく、残業した分が残業代として支給されます。
あきんどスシローの休日と残業
あきんどスシローの休日と残業について紹介します。
年間休日 | 108日 |
平均年間休日実績 ※有給や全店休業日などを含めた休日日数 | 120日以上 |
残業 | 月平均29.3時間 |
あきんどスシローの平均年間休日実績は120日以上あり、月に8~9日ほど休める計算になります。終夜営業もありません。残業時間は月平均29.3時間で、飲食業では少ない水準です。残業代は1分単位ですべて支給されます。
さらに、年2回、5連休を取得することが推奨されています。そのため家族との旅行などプライベートを大切にすることが可能です。2019年から、毎年2日間の一斉店舗休業日が設定されています。
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの働く環境
FOOD & LIFE COMPANIESとあきんどスシローの働く環境について下表にまとめました。
FOOD&LIFECOMPANIES | あきんどスシロー | |
---|---|---|
従業員の平均年齢 | 42.2歳 | 30歳 ※店長の平均年齢は34歳 |
男性の育休取得率 | 55.6% | 67.7% |
男女の賃金の差異(社員) | 72.6% | 77.7% |
男女の賃金の差異(パート・アルバイト) | 121.7% | 100.6% |
あきんどスシローは、平均年齢30歳というとても若い会社であることが分かります。
男女の賃金の差異とは、男性の賃金に対する女性の賃金の割合です。厚生労働省の調査によると、2022年の一般労働者の男女間賃金格差は75.7%でした。
FOOD & LIFE COMPANIESとスシローの評判や口コミ
口コミサイトなどを参考に、FOOD & LIFE COMPANIESとあきんどスシローなどの評判を紹介します。
FOOD & LIFE COMPANIESの評判
FOOD & LIFE COMPANIESには、このような声が多くあがっていました。
- 残業が月に40時間を超えることは基本的にない
- 入社して半年で役職者になる人もいる
- 性別や人種の違い、障害の有無に関わらず働けるので多様性を感じる
- ボーナスが3ヶ月分ぐらいもらえる人もいる
- 給料は高いけど、その分は働く必要がある
働き方に満足している声や、女性が活躍できるという意見が多かったです。FOOD & LIFE COMPANIESはダイバーシティ&インクルージョンの推進に取り組んでいます。個性ありきの多様性と考え、性別や人種など、多様な従業員を採用しています。
一方で、高収入ではあるものの業務量が多いと感じる方もいるようです。
あきんどスシローの評判
あきんどスシローの評判は、このような意見が多い傾向にありました。
- 家族手当と住居手当、給与水準は飲食業界のなかでも高い
- 年齢やこれまでの経歴は関係なく、昇格のチャンスがある
- 店舗はアットホームな雰囲気で活気がある
- 研修が充実していて、資格によっては会社が費用を負担してくれる
- 給与水準は高いけど、そのために高い売上を上げる必要がある
あきんどスシローは給与水準が高く、昇格しやすいという口コミが多く寄せられていました。あきんどスシローでは、年間30店舗の新規出店が続いていて、毎年30人の新しい店長と副店長のポジションが生まれています。
そのため年齢に関わらず、若手のうちから役職者に昇格できる可能性が高いと考えられます。
ほかのグループ会社の評判
グループ会社で杉玉を運営するFOOD & LIFE INNOVATIONSや京樽の評判を紹介します。
FOOD & LIFE INNOVATIONS(杉玉)の評判
杉玉のFOOD & LIFE INNOVATIONSは、このような意見が多かったです。
- 副店長以下のポジションは残業時間などが管理されているから働きやすい
- 中途採用の男性社員が多いが、男女関係なく評価してくれるので女性の店長が増えてきた
- 親会社が大きいので福利厚生は整っていて、通勤手当や家賃手当があるうえ、寮の家賃がかからない社員もいる
- 残業した分は残業代がしっかり出るので給料面はいい
- 土日祝日が休みにくい
給料に満足する声が多い傾向にありました。基本給は、店長に昇格すると最大11万円上がります。店長昇格後は、営業課長や事業部長のポストが用意されています。事業部長の最速昇格年齢は35歳のため、出世スピードが速い可能性もあります。
一方で、土日祝は休みにくいという声もありました。飲食業のため土日祝が仕事であることは多いですが、会社は従業員のライフワークバランス向上のため、失効する有給休暇は積み立てて備蓄しておける制度を実施しています。
京樽の評判
京樽は、以下の口コミがありました。
- 資格は研修中に取得できるうえ、会社が費用を負担してくれる
- 研修が充実していて、手取り足取りフォローしてくれる
- 店長でも残業代が出るうえ、上級店長になると店長より100万円以上アップすることもある
- 親会社の変更に伴い、新評価制度が導入されたので、頑張っている人が評価されるようになってきた
- 勤務開始時間が早い
京樽は2021年4月に、親会社が東証プライム上場企業のFOOD & LIFE COMPANIESに変わったため、社内体制が変わりました。2021年4月以降に書かれた口コミや評判を中心にチェックすることをおすすめします。
2021年4月以降の口コミでは、店長の給料や働き方についての意見があがっていました。京樽の店長の平均年収は440万1,000円で、年間休日は111日あります。
店舗にもよりますが、勤務時間は8~23時までで実働8時間のシフト制です。残業は月間20時間程度です。京樽は年間休日数が多い傾向にあります。
FOOD & LIFE COMPANIESは成長企業
スシローを中核に成長を続けるFOOD & LIFE COMPANIESは、3,000億円以上の売上高(連結)をほこる東証プライム市場上場企業です。あきんどスシローは年間2,000億円以上を売り上げています。
外食チェーンで働いた経験のある方や大手企業で安定した仕事に就きたい方は、FOOD & LIFE COMPANIESやあきんどスシロー、杉玉、京樽を転職先の候補に考えてみませんか。選考対策で不安のある方は、飲食業の転職支援に特化した転職エージェントにご相談ください。
生鮮・飲食業界に特化した転職エージェントならフードコネクト!
フードコネクトのおすすめポイント!
生鮮・飲食業界に特化した転職エージェント
鮮魚加工/精肉加工/惣菜加工/青果販売、飲食店/寿司屋/焼肉屋の調理スタッフ
利用料は完全無料!
相談から面談、求人紹介、書類/面接対策、入社まで全て無料!
業界特化ならではの優良求人多数
業界特化のフードコネクトだから保有できる求人が多数!