ロピアの転職対策!キャリア採用情報について解説

更新日: 2024/05/16

公開日: 2024/05/16

「スーパーマーケットを運営する株式会社ロピアに転職しようか迷う」と考えていませんか。ロピアはさまざまなポジションでキャリア採用を行っています。
本記事では、ロピアへの転職活動のポイントや相性のいい人の特徴、求人例などについて解説します。採用情報の概要についてもふれました。ロピアの特徴をおさえて、転職を成功させましょう。

こんなお悩み
ありませんか?

  • スーパー業界での転職を考えている

  • ロピアの求人が気になっている

  • 非公開求人を紹介してほしい

あなたにおすすめの
求人をお伝えします!

フードコネクトはスーパーに
特化した
転職支援サービスです。

無料相談はこちら
(簡単30秒)

目次

  • ロピアの正社員転職のポイント
    • ロピアの特徴
    • ロピアの事業内容
    • ロピアの
  • ロピアの中途採用情報
    • 多種多様なポジション
    • ロピアの労働環境
    • 【チーフ職の平均年収は714万】ロピアの年収の相場
  • ロピアと相性のいい人の特徴
    • 熱意をもって仕事する人
    • チャレンジ精神がある人
    • 食への好奇心がある人
  • ロピアの中途採用の求人例
    • 店舗運営のチーフ候補
    • 管理部門
  • ロピアの転職対策は転職エージェントに相談

ロピアの正社員転職のポイント

スーツ 男性

ロピアの特徴と転職活動のポイントを紹介します。

ロピアの特徴

ロピアは、1971年に神奈川県で精肉店として創業した食品スーパーマーケットを運営する企業です。新鮮な食材をロープライスで提供するという姿勢が現在にも受け継がれています。ロピアの特徴を紹介します。

  • 対前年比総売上高伸び率全国No.1(2015~2021年連続)
  • 年商(グループ合計)は4,126億円(2024年2月期)
  • 従業員数は約1,700名
  • 「アジア50億人」をターゲットとしてグローバル企業への拡大を目指す

ロピアは、2024年1月にロピア沖縄店をオープンし、夏には札幌でオープン予定です。新店舗の出店が続いているため、中途採用者の募集も多いと予想されます。

ロピアの事業内容

ロピアは、食品スーパーマーケットの運営をはじめ、食肉専門店の運営や手作りハムなどの製造販売、食品の輸入貿易を行なっています。国内外に91店舗あり、プロセスセンターという食品の仕入れ加工配送を行なう工場も保有しています。

株式会社OICグループやホームセンターとスーパーマーケットを運営する株式会社スーパーバリュー、生鮮食品の販売を行う株式会社アキダイなどがグループ会社です。2031年にはグループ売上2兆円を目指して、徹底した現場主義と100%売場主導の製造小売を目標としています。

ロピアの面接対策

ロピアの転職対策のおもなポイントは以下のとおりです。

  • 面接は、ロピアの求める人材像を把握したうえで自己アピールする
  • ロピアのモットーは必ず理解しておく
  • ロピアは採用に力を入れていて、年間200~400人を採用している
  • ロピアの転職支援実績豊富な転職エージェントに登録し、ロピアの面接までの流れや、入社後の流れをより詳しく教えてもらう

ロピアのモットーは、「同じ商品ならより安く 同じ価格ならより良いものを 楽しく感動できる 愛に満ち愛されるお店です。」(※1)です。店舗によっては、入り口にモットーを飾っているところもあります。ロピアが大切にしている考え方のため、必ず内容を理解しておきましょう。

※1.参考:ロピア|株式会社ロピア

ロピアの中途採用情報

パン作る女性

ロピアの中途採用情報についてくわしく解説します。

多種多様なポジション

ロピアには、多種多様なポジションが用意されています。中途採用者が任されることの多いポジションの例を下表にまとめました。

  • 店舗のチーフ・チーフ候補
  • 店長・店長候補
  • バイヤー
  • 部長
    (現在の幹部は中途採用者から昇進した方が大半を占める)
  • グループ会社の社長

店舗によって、チーフとバイヤーは兼任することもあります。

ロピアは、2031年までにグループ会社を100社作る計画があります。グループ会社の社長のポジションも夢ではありません。

ロピアの労働環境

ロピアの労働環境について下表にまとめました。

環境内容
やりがい裁量権が大きい
勤務地日本全国・台湾
休日完全週休2日制週休3日制の社員区分「時間限定社員」もあり
教育制度OJT社内グレード別研修制度(経営者として活躍するためのスキルが学べる)海外研修
福利厚生財形貯蓄契約保養所の利用育休・産休制度住宅補助、など
女性の活躍正社員の男女比率は8:2 過去3年間の新卒採用者数の男女比は約6:4
管理監督者の女性比率6.5% パート従業員(女性が多い)の正社員雇用は年間約20名

ロピアは週休2日制でなく、完全週休2日制を採用しています。完全週休2日制とは、「1週間につき2日の休日が必ずある」制度です。週休2日制は、「1週間に2日の休日のある週が月に1回はある」制度です。ロピアは週休2日制の企業より休日が多いといえます。

2024年現在、ロピアの正社員に占める女性の比率は2割程度と高くありません。ただ、2021~2023年にかけての新卒採用者数の男女比は約6:4で、半数近くが女性です。今後ロピアでは女性の活躍が期待されています。

【チーフ職の平均年収は714万】ロピアの年収の相場

ロピアのキャリア採用の年収相場は、約400~800万円です。ロピアは仕事内容の幅が広いため、担当する業務や経験によって年収は異なります。目安として、ロピアのチーフ職の平均年収は714万円です。チーフ職以上は1年に3回賞与が支給されます。一般職は年に1回です。

ロピアでは、経験によって店舗管理職として採用されるケースもあります。店舗管理職になった場合、店長や店長候補として活躍でき、給与が優遇されることも多いです。

ロピアと相性のいい人の特徴

会話する女性

ロピアと相性のいい人の特徴を紹介します。ロピアの公式サイトでは、ロピアに向いているタイプかどうかが簡易にチェックできる「ロピアン診断」があります。

熱意をもって仕事する人

ロピアの公式サイトにあるキャリア採用の募集情報には、必須能力として「能動的な業務への取り組み」と記載されています。熱意をもって主体的に行動できるタイプの方は、ロピアと相性がいいです。

各売り場のチーフは、店舗で販売する商品の買付けや販売価格の決定、商品開発を担当します。また、本部から指示を受けて行動するより、自分で考えて行動する機会が多いです。そのため、「自分は売り場をこのようにしたい」と志をもてる方がロピアで必要とされています。

チャレンジ精神がある人

ロピアは、チャレンジ精神の旺盛な方と相性がいいです。理由を紹介します。

  • ロピアにはバイヤー業や新規事業の開発など挑戦の場がいくつも用意されている
  • 平均年齢が30.5歳と若く、失敗を恐れずチャレンジする風土がある
  • ロピアは2031年までにグループ売上2兆円を目指していて、野心があってチャレンジ精神のある人材を評価する傾向にある

そのため、ロピアでは、新しいことに臆せずチャレンジできる方は活躍しやすいと考えられます。

食への好奇心がある人

食に興味のある方はロピアと相性がいい傾向にあります。「食べることが好きで、お客様に対しても食べる楽しさを提案できる」というタイプの方がロピアで求められています。

お客様のニーズに応えた商品を開発するためには、食に興味関心を持ち、より良いものが作れるよう研究する好奇心が必要です。以前、ロピアの米国研修で、ニューヨークの食を体験して食への学びを深める「食べ歩きコンテスト」というイベントが開催されたこともあるようです。

ロピアの中途採用の求人例

採用イラスト

ロピアの中途採用の求人の例を紹介します(2024年4月現在)。

店舗運営のチーフ候補

ロピアの中途採用で募集されている、店舗運営のチーフ候補の概要を紹介します。

担当業務店舗のチーフ候補
待遇の目安年収350~700万円
おもな仕事内容生鮮部門の事業部で売場づくり・商談・仕入れ・販促活動・管理生鮮食品(鮮魚・精肉・惣菜・青果部門)の加工・販売
業種経験の有無未経験可
必要な経験スーパーマーケットやディスカウントストア、市場などでの経験

ロピアのチーフは、鮮魚や青果、精肉などいずれかの事業部の仕入れや生産加工、販売、販促活動など売り場づくり全般を担当します。スーパーマーケットの生鮮部門の実務経験がある方は、給料も優遇される傾向です。

ロピアのチーフ候補として採用されると、生鮮食品(鮮魚・精肉・惣菜・青果部門)の加工・販売を担当していきます。

勤務時間7:00~20:30休憩90分です。鮮魚や青果など担当する事業部のにくわしくなれることがメリットです。それまで知らなかった食材の品種やおいしい食べ方、包丁の技術なども学べます。

見た目などインパクトのある商品を販売する際には、お客様のリアクションを直接見ることができるのも魅力です。生産加工・販売スタッフの募集は日本の店舗のほか、台湾の店舗で募集されている時期もあります。

ロピアは日本全国に店舗拡大中のため、チーフ候補の募集はほぼ全国で行なわれています。新規店舗では、オープニングスタッフとして、新しいメンバーと一緒に働き始めることが可能です。

管理部門

ロピアの中途採用で募集されている管理部門の職種から、人事部の新卒採用担当者の募集要項を紹介します。

担当業務新卒採用
待遇の目安400~800万円
おもな仕事内容採用母集団の形成、面接官業務、入社前フォロー、母集団ルート開拓
学歴学歴不問
必要な経験新卒採用の経験

ロピアの新卒採用担当者は、東京の丸の内オフィスに勤務します。在宅勤務やリモートワークの相談も可能です。

ロピアは、2021~2023年にかけて年間100人程度の新卒採用を行なっています。そのため、採用業務のスキルアップにつなげられる可能性があります。ほかにも管理部門には、採用教育担当という入社3年目以下の社員のフォローを行なうポジションもあります。

ロピアの転職対策は転職エージェントに相談

ロピアは、多種多様なポジションで中途採用の人材募集を行っています。ロピアはスーパーマーケット業界のなかでも年収相場は高いです。熱意をもって仕事をする方やチャレンジ精神のある方は、相性がいいと考えられます。

口コミサイトだけでは分からないロピアの詳しい労働環境や働き方について知りたい方は、スーパー業界の転職サポートに特化した転職エージェントに相談してみませんか。くわしい業務内容や非公開求人を紹介させていただきます。

執筆者

フードコネクト運営事務局

生鮮業界・飲食業界に特化した転職エージェント。主にスーパー量販店・鮮魚専門店・精肉専門店・食品工場向けに、鮮魚・精肉・青果・惣菜・食品などの専門技術や経験を有したスペシャリスト人材を紹介しています。

生鮮・飲食業界に特化した転職エージェントならフードコネクト!

フードコネクトのおすすめポイント!

  • 生鮮・飲食業界に特化した転職エージェント

    鮮魚加工/精肉加工/惣菜加工/青果販売、飲食店/寿司屋/焼肉屋の調理スタッフ

  • 利用料は完全無料!

    相談から面談、求人紹介、書類/面接対策、入社まで全て無料!

  • 業界特化ならではの優良求人多数

    業界特化のフードコネクトだから保有できる求人が多数!