「スーパーの精肉部門の仕事内容が気になる」「精肉部門の正社員はきつそうで不安」と考えていませんか。
スーパーの精肉部門の仕事は、肉の切り分けや値付けなどです。
本記事では、スーパーの精肉部門の詳しい仕事内容や正社員とアルバイトの違い、きついとされる理由などを紹介します。正社員として働くメリットも解説します。
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目次
- スーパーの精肉部門の仕事内容とは
- 肉の切り分け
- 値付けと品出し
- 二次加工
- 作業場の掃除
- 精肉部門の正社員とアルバイトの違い
- 正社員は難易度の高い業務を担当
- アルバイトは簡単な業務を担当
- 精肉部門の正社員がきついとされる理由
- 労働時間の長い店舗があった
- 汚いと思われがち
- 肉の匂いはする
- スーパーで1番きつい部門はどこ?
- 精肉部門の正社員として働くメリット
- 精肉部門は日常生活に欠かせない仕事
スーパーの精肉部門の仕事内容とは
スーパーの精肉部門の仕事を5つに分けて解説します。
肉の切り分け
精肉部門は肉の切り分けを行います。肉の塊を包丁で切り分けるほか、焼肉やステーキ用の肉を手切りします。
赤身と脂身の特徴に合わせて切るため、肉の切り分けは技術力が必要です。経験を積むことで「手に職がつく」といわれることもあります。ほかにも、肉をスライサーで薄く切ったり、チョッパーとよばれる機械でミンチを作ったりします。
肉は厚みやカットの仕方によって、口の中に入れた時のやわらかさやジューシーさが異なります。肉の切り分けは、肉のおいしさを引き出すための大切な仕事です。
値付けと品出し
値付けと品出しは、パックに詰めた商品に値段を貼りつけ、売り場に出す仕事です。賞味期限が近づいた商品に値下げシールを貼ることもあります。
値付けと品出し担当者が機器から商品に貼るラベルを発行し、貼り付け作業を行います。ラベル発行は、産地や食べ物アレルギーに関わるため注意して行わなくてはいけません。商品の値段そのものはスーパーの本部役員や店長が決めます。
品出しをしている際に、お客様から調理方法や商品の場所などについて質問されることがあるため、まれに接客をする機会もあります。
二次加工
二次加工とは、肉を加工する仕事です。肉に味やパン粉をつけるほか、焼くこともあります。焼いたり温めたりするだけで、簡単に肉が食べられる商品を提供する仕事です。
たとえば「衣のついたトンカツ」「成形されたハンバーグの種」「焼くだけで食べられる下味のついた肉」などです。
近年、単身者世帯や共働き家庭の増加、内食需要の高まりなどを受けて、簡便商品とよばれる二次加工された商品はニーズが高まっている傾向にあります。二次加工を行う人材は今後も必要とされることが予想されます。
作業場の掃除
作業場の掃除は、作業場を清潔に保つため掃除をする仕事です。おもな掃除カ所はこちらになります。
- 床
- 作業台
- ミンチやスライスの機械
- まな板や包丁など
- 壁
精肉部門は食材を扱うため、常に清潔な環境を心がける必要があります。「ミンチやスライスの機械の掃除は怪我をしそうで怖い」と感じる方もいるかもしれません。怪我防止のため、掃除をする際はスライサーカバーをつける機械がほとんどです。
ただし注意しないと危ないため、電源は必ず切り、丁寧に作業しましょう。
精肉部門の正社員とアルバイトの違い
精肉部門の正社員とアルバイトの仕事内容の違いについて紹介します。
正社員は難易度の高い業務を担当
正社員は、比較的難易度の高い業務を担当します。
たとえば、肉を手切りする仕事や肉をスライスする機械の操作などです。すき焼き用の薄切り肉や豚肉のこま切れなどもスライサーで行ないます。
また、売上向上のために販売計画書を作成することがあります。商品数や販売価格、想定購買層を販売計画書に記載し、売上目標達成に努めなくてはいけません。
難易度が高く責任のある仕事を任される傾向にありますが、その分、肉の切り分け技術や部門運営のスキルが身につきやすくなります。
アルバイトは簡単な業務を担当
アルバイトは、商品のパック詰め作業や品出し、掃除などの簡単な業務を担当することが多いです。精肉部門は時間帯によって業務内容が異なるため、アルバイトに入る時間帯によって担当業務が違います。
朝や昼のアルバイトはパック詰め作業や品出しを担当することが多い傾向にあります。ラップを巻く機械があるため、パック詰め作業は難易度の高い業務ではありません。遅番とよばれる閉店の時間帯まで入るアルバイトは、掃除なども担当します。
優秀なアルバイトのなかには、商品の発注業務や肉の切り分けなどを任されるケースがあります。
精肉部門の正社員がきついとされる理由
精肉部門の正社員が「きつい仕事」といわれる3つの理由を解説します。
労働時間の長い店舗があった
スーパーの精肉部門のなかには、労働時間の長い店舗がありました。スーパーは個人客対象の仕事で、24時間オープンしている店舗もあるからです。
精肉部門は、お店が開店するまでに商品の品出しやレイアウト変更などを行なわなくてはいけせん。年末年始や盆などの繁忙期は、肉を切り分ける量や補充する頻度も上がります。朝の6時頃から出勤したり残業などが発生したりすることがあるため、労働時間が長くなりやすいです。
ただし、2019年の働き方改革を受けて、スーパーの精肉部門も長時間労働の是正が進みました。従業員を増やし、働きやすい環境を整えるスーパーが増えています。
汚いと思われがち
スーパーの精肉部門は汚いと思われがちです。肉や脂などで作業所が汚れることもあるからです。
肉を切り分ける際に、脂やドリップとよばれる血のような赤い液体が床などにつくことがあります。脂汚れは落ちにくいため、毎日の床掃除が大変という意見もあるようです。
ただし、精肉部門は生鮮食品を扱って販売するため、徹底的な衛生管理を行っています。常に清掃と消毒を行なっているため、食中毒対策や感染症対策がしっかり実施されている状態です。
肉の匂いはする
精肉部門の作業所は生肉を扱うため、肉の匂いがします。肉を切り分ける際に出た脂や血の匂いは慣れが必要ですが、我慢できないほどの匂いではない、という人も多いようです。
精肉部門の作業所は肉が傷まないように温度管理がされているため、肉が腐ったような生臭い匂いはしません。また、作業中はマスクが必須のため、匂いが感じにくい状態でもあります。
人によっては「揚げ物の匂いのほうがイヤ」「魚の匂いのほうが苦手」というケースもあるようです。
スーパーで1番きつい部門はどこ?
スーパーで1番きつい部門は、店舗にもよりますがレジと感じる人が多い傾向にあります。レジはお客様と接する機会が多いため、クレームを受けやすいからです。
レジ担当者は「商品が傷んでいた」「品切れしていた」とお客様から意見を直接言われることが少なくありません。また、レジの金額が合わない場合は、始末書などを書くこともあります。混雑時は、トイレなどにも行きにくい状況です。
ただし、「腰が痛くなりやすいから品出しが1番きつい」「虫が苦手だから青果がつらい」といったように、その人の体調や性格によってもきついと感じる部門は違います。
精肉部門の正社員として働くメリット
精肉部門の正社員として働くメリットを5つピックアップします。
- 肉の切り分け経験で手に技術がつく
- 売上管理が任されるので経営能力も育まれる
- スーパーはアルバイトとパート従業員が多いため、マネジメント能力が身につく
- 地域住民の食を支えるため、仕事にやりがいが感じられる
- 接客能力が向上する
精肉部門の正社員は、身につくスキルが多い仕事です。とくに、肉の切り分け技術とマネジメント能力は、転職する際に応募企業にアピールしやすいスキルです。
精肉部門は日常生活に欠かせない仕事
スーパーの精肉部門の正社員の仕事について紹介しました。精肉部門は、肉の切り分けや二次加工、商品発注などさまざまな業務があります。
肉の切り分けについて学ぶことで、一生モノの技術を得ることができます。正社員は難易度の高い業務を任される傾向にありますが、アルバイトは簡単な単純作業も多いです。精肉部門でスキルを磨いて、地域住民の食生活に貢献しましょう。
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